Традиции сбора женьшеня

RSS
АдминистраторАдминистратор
10 сентября 2019

Русский писатель и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев в книге «В дебрях Уссурийского края» писал  о своей встрече с женьшенем: «Дойдя до места, старик опустился на колени, сложил руки ладонями вместе, приложил их ко лбу и дважды сделал земной поклон.

Он что-то говорил про себя, вероятно, молился. Затем он встал, опять приложил руки к голове и после этого принялся за работу. Молодой китаец в это время развешивал на дереве красные тряпицы с иероглифическими письменами. Женьшень! Так вот каков он! Нигде на земле нет другого растения, вокруг которого группировалось бы столько легенд и сказаний… я встал на колени, чтобы ближе рассмотреть его. Старик объяснил это по-своему: он думал, что я молюсь. С этой минуты я совсем расположил его в свою пользу».

Для сбора целебного кореня панцуя (так китайцы именуют женьшень) сборщики находились в тайге с августа до самых заморозков, в поисках им помогала длинная ошкуренная палка – сабергун из клена или орешника. Они верили, что женьшень дается только чистым людям, внимательно слушали маленькую птичку конгульчу, которая жалобными криками: «кон-гуль… кон-гуль» пыталась отогнать собирателей от места, где прятался корень жизни.Но птица ошибалась, её крики не отпугивали, а наоборот, привлекали сборщиков – слишком любила конгульчу женьшень и всегда обитала рядом с местом, где он рос.

Когда сборщик находил женьшень, он становился на колени и почтительно и ласково заговаривал растениемолитвами и заговорами:

«Не уходи от меня, панцуй! Я пришел сюда с открытым сердцем и добрыми мыслями. Дай мне прикоснуться к тебе чистыми руками, не запятнанными ничем худым. Пусть свидетельствует небо, что жил я честно, ни разу не совершив греха. Моя любовь к ближнему не знает предела».

Когда молитвы приняты, сборщик разгребал около стебля листья и траву, он брал специальную костяную палочку и начинал бережно откапывать корень. Достав корень, он укладывал его во влажный мох для лучшего хранения. А зерна растения разбрасывал вокруг для нового урожая. Традиционно выкапывали женьшень вечером перед закатом, чтобы корень меньше находился на солнце.

Собирать можно было только зрелые корни десятилетнего возраста, потому что только по достижению десятилетнего возраста корень считался целебным. Женьшень размножается семенами и поэтому сбор корня начинался в августе, когда семена его уже созреют и опадут. Считалось, что чем старше корень, тем сильнее его целебные свойства.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.