Энергия жизни
Сергей Филин (справа) на Всемирных играх пожарных и полицейских в Корее
За плечами этого подтянутого, излучающего жизненную энергию человека наполненная рисками и победами богатая спортивная биография, тернистый путь самосовершенствования, который привел к деловому успеху. И сейчас он работает над реализацией очень нужного проекта, который способен принести многим россиянам здоровье, душевный покой и саморазвитие. Руководитель Российской женьшеневой корпорации Сергей Александрович Филин дал интервью нашей газете.
— Сергей Александрович, как вы, успешный спортсмен, мастер спорта по дзюдо, бизнесмен, пришли к тому, что стали заниматься женьшенем. С чего всё началось?
— Всё началось с Южной Кореи. В 90—е годы корейцы решили развивать самбо в своей стране, поэтому и обратились к нам за помощью. Порядка трех лет наши тренеры, и я в том числе, ездили в Южную Корею и проводили тренировки, делились своим опытом. Корейские коллеги знакомили нас со своими традиция- ми, в частности, со своей едой. Нас удивляло, что у них совершенно другой подход к пище. Каждый продукт предназначается для определенного органа человеческого организма, что—то для печени, что—то для лёгких и так далее. При этом большинство продуктов, которые у корейцев на столе — растительного происхождения. Местные спортсмены, тренеры рассказывали нам, какие продукты и блюда из них они употребляют для повышения работоспособности, восстановления жизненной силы, повышения выносливости и так далее. Они показали нам традиционные блюда. Например, суп из цыплёнка, фаршированного молодыми корнями женьшеня и каштанами. В Сеуле есть специальный ресторан, в котором готовят это блюдо, он очень популярный, даже президент страны туда захаживает. Мы узнали, какие препараты природного происхождения принимают корейские спортсмены во время тренировок для повышения тонуса мышц, для нормализации сна. В конечном счете это помогает сохранять высокий уровень физической, психологической подготовки, противостоять стрессам. А это очень важно в период соревнований. Поэтому мы сделали вывод, что в этой практике есть много хорошего, что можно взять на вооружение и использовать российскими спортсменами. И не только им.
— Вы сами пробовали что—то из этих средств?
— Да, конечно, и убедился в их высокой эффективности. Речь можно вести, например, об использовании вытяжек из замечательного растения, которое почитают на Дальнем Востоке больше всего – женьшене. Просто корешок, а какое мощное воздействие он оказывает на человека! В Южной Корее на протяжении веков сложилась особая культура потребления женьшеня. Это уникальное, какое—то космическое растение. Оно живет по своим законам, корень созревает для употребления где—то к 8—10 годам, это в дикой природе. В течение жизни он может заснуть на несколько лет… В общем, очень загадочное растение, которое жители Дальнего Востока знают уже около 4 тысячелетий, но оно остается еще не полностью изученным. Когда к женьшеню прикасаешься, он не отпускает. Действует просто магически.
В Корее есть традиции: впервые детям дают женьшень в возрасте 7 лет — для укрепления здоровья, против простудных заболеваний. Второй раз – в период бракосочетания, и женщине, и мужчине женьшень дает мощный импульс для зачатия здорового потомства. После 30 лет раз в сезон обычно проходят курс для укрепления иммунитета. Женьшень – продукт согревающий, его принимать нужно в холодное время года. И после 50 лет каждому человеку нужно взять за правило хотя бы раз в год принимать женьшень для торможения процессов старения.
Есть правило: нельзя принимать женьшень при воспалительных процессах в организме. Я имел возможность увидеть, как после приёма совсем малой дозы настоя на женьшене и других травах после утомительного путешествия и авиаперелета люди сохраняли прекрасный жизненный тонус, внешний вид и работоспособность. В Корее есть такая практика – во время подготовки к экзаменам, в период сессии студенты принимают женьшеневые капсулы, что помогает им повысить уровень мозгового кровообращения, усилить остроту зрения, и вообще снять уровень повышенной тревожности, укрепить нервы, снять утомление. Этот продукт они поставляют в США, пилотам для улучшения самочувствия, улучшения концентрации внимания, снижения утомляемости.
— Как вы накапливали знания, которые сейчас позволяют Вам быть настоящим экспертом в вопросах производства и применения женьшеневых продуктов?
— Вообще—то я всю жизнь учился. Мечтал стать тренером, учился в институте физкультуры и спорта, работал тренером. Мне это очень нравилось. Параллельно учился в международном колледже гостиничного хозяйства, с изучением двух иностранных языков. Проходил практику в Италии, за полтора года прошел путь от официанта, повара до управляющего гостиницей. Потом обучался международному менеджменту. Решение о создании производства в России пришло ко мне после нескольких лет сотрудничества с корейскими коллегами. Нашлись партнёры, которые оценили этот проект и мы стали примеряться к тому, что- бы организовать производство женьшеневых продуктов в России, для граждан нашей страны. Не только спортсменов, но и тех, кто придерживается здорового образа жизни, задумывается о том, как вырастить здоровых детей, как остановить процесс увядания, поддержать свои физические силы, противостоять, например, сезонным инфекциям, укрепить иммунитет.
Возьмем кофе, многие пьют его для бодрости, а ведь кофеин вреден. Замените обычный кофе на женьшеневый, и результат будет потрясающий. Женьшень абсолютно безвреден, нужно только соблюдать дозировку. Оптимальный результат он даёт при минимальных дозировках. Есть стандарты: 2 г в сутки – это пищевая норма. Есть продукты питания, с минимальной дозой женьшеня, которые при постоянном употреблении, дают прекрасный эффект для здоровья, поддержания жизненного тонуса. Надо сказать, что это замечательное растение прекрасно сочетается со многими продуктами – молоком, к примеру. Неожиданно, но в Корее это используют очень широко. Или с виноградом, с гранатами. Женьшень благодаря своему богатому спектру полезного воздействия улучшает любой продукт, превращает его практически в эликсир жизни.
Поэтому, налаживая производство, мы обратились к опыту тех, кто уже имел дело с женьшенем или продолжает им заниматься. Нашим партнёром стал ученый агроном с Брянщины Иван Иванович Мешков, который выращивает это растение и продолжает его изучать. Мы познакомились с трудами профессора Журавлёва, который давно практикует лечение женьшенем в виде лекарственных форм. Я познакомился с Павлом Снегирёвым, который уже имел на тот момент опыт выпуска и реализации различных напитков. Стали думать, как соединить наши усилия, чтобы наладить производство первой линейки продуктов, содержащих экстракт женьшеня в промышленных объемах. И у нас получилось.
— Какие примеры воздействия женьшеня на здоровье Вы можете привести?
— Расскажу о маме. Она мой самый близкий человек, живет в своем доме, есть большое хозяйство. Постоянно в движении. Возраст, сами понимаете, даёт о себе знать. Здоровье подорвано тяжелым трудом, была простой рабочей на производстве. Накопила традиционный набор: диабет, гипертония и еще куча болячек. Я при- вез ей настойку женьшеня. По капелькам она стала пить, потом по половине чайной ложечки, в теплой воде. У мамы огород 20 соток, и все растет, дает урожай. Она не может иначе, и женьшень дает ей силы.
Другой пример. У другой пожилой женщины нашли опухоль, поставили диагноз: онкология. После операции, когда проходила химиотерапию, стала принимать настойку женьшеня. Экстракт разводили с медом, и женщина его пила несколько месяцев. Врачи говорили: осталось жить месяц—два. Сделали ей первую операцию. Весь послеоперационный период она активно пила женьшень, потом перенесла вторую операцию. Теперь продолжает жить, в санатории ездит.
— Сергей Александрович, где же продается ваша продукция?
— На нашем сайте есть информация, есть электронный магазин, проводим рекламные акции. Сейчас работаем над новой упаковкой – современной, удобной. За полтора года у нас появилось 150 магазинов в Москве и Санкт—Петербурге. Там можно приобрести весь набор продуктов на женьшене – сам корень в банке для самостоятельного приготовления настойки, мед разных видов, чай, кофе, конфеты. В современной упаковке, 100, 200—граммовые паке- тики. На сайте мы знакомим со свойствами, составом каждого продукта. Можно заказать его доставку на дом. Продолжаем разработку новых видов продукции. На очереди – супертоник Красный женьшень, тонизирующий напиток на основе растительных компонентов и другие продукты.
— Спасибо. Людям нужна эта информация, нужны продукты, которые помогут сохранить здоровье. Успехов Вам и Вашей корпорации!
— Спасибо.
Беседовали Светлана Шукшина и Инна Духанина.