Пожалуйста, разверните ваше устройство вертикально

Здоровье дарит микродоза.

Имя основоположника нового направления в медицине — микрофитотерапии — Семена Аркадьевича Ройзмана — широко известно в научных кругах.

Он — академик, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, терапевт, нефролог, фитотерапевт, автор более 120 научных публикаций, в
том числе 8 монографий и 2 лечебников. К сожалению, Семен Аркадьевич ушел из жизни год назад. Но осталось большое научное наследие, которое продолжает служить людям. Внучка ученого Ольга Сергеевна Диденко любезно предоставила нам материал об уникальной судьбе доктора Ройзмана, сумевшего поставить на высоту науки многовековой опыт народного целительства. В том числе и в использовании легендарного человека-корня — женьшеня.

Народный опыт — научными методами

Изучением действия лекарственных трав Семен Аркадьевич Ройзман начал заниматься с 1961 года, а спустя три года приступил к практической работе на сельском врачебном участке фармако- и фитотерапией детей и взрослых. В 1984 году при Одесской хозрасчетной консультативной поликлинике был открыт экспериментальный фитотерапевтический кабинет, а через месяц — фитотерапевтическая аптека по изготовлению лекарственных сборов для внутреннего употребления, полоскания горла, микроклизм, спринцеваний и др. Открытие приема и аптеки позволило доктору Ройзману принимать по 30-40 пациентов за рабочий день. В их числе были и пациенты, приезжавшие из разных уголков страны лечиться в санатории г. Одессы. В 1999 году С.А. Ройзман защитил доктор- скую диссертацию на тему «Микрофитотерапия — новое лечебно-профилактическое направление в медицине», а в 2000 году его избрали академиком энергоинформационных наук, в 2002 году он стал профессором. На основании многолетней практики написал несколько монографий и лечебники по кардиологии и гастроэнтерологии.

В то время фитотерапия как самостоятельный метод была запрещена здравоохранением из-за непонимания ее сущности. И сейчас в России, в отличие от других государств, нет должности врача фитотерапевта. Многие ученые и врачи игнорировали ее, но неофициально в городах и селах целители занимались лечением лекарственными травами. Среди них были и старые фельдшера, которые были грамотны и пользовались успехом среди населения. К ним стояли с утра очереди больных. Составы сборов лекарственных растений, добытые опытным путем, передавались по наследству.

Путём проб и ошибок — к успеху

Литературы по фитотерапии в то время было очень мало, поэтому главными учителями стали пациенты, которые обращались к доктору Ройзману, желая лечиться лекарственными травами.

— Мне повезло, что многие из них были дисциплинированы и точно следовали моим рекомендациям, — рассказывал Семен Аркадьевич. — Лекарственные травы приходилось собирать самому.

Применяя лекарственные сборы при различных заболеваниях в традиционной дозировке, врач заметил, что они в 30 процентах и более случаев дают обострение основного и сопутствующих заболеваний. Поэтому приходилось отказываться от фитотерапии и проводить этим больным фармакотерапию. От больших доз особенно страдали тяжелые больные, и прежде всего, онкологические.

— Проводя дальнейшие наблюдения за больными, я заметил, что при уменьшении суточной дозы они лучше переносят лекарственные сборы, — вспоминал Семён Аркадьевич. — В 1968 году вместо рекомендуемых 5.0–10.0 г лекарственного сбора в сутки на 200 мл воды я назначал 1.0–2.0 г на 500 мл. В этом случае биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, воздействуют на организм человека на клеточном и молекулярном уровне. А это именно тот уровень, где и находится первопричина болезни.

Целительная сила корня женьшеня

В монографиях С.А. Ройзмана много написано об удивительном лекарственном растении — женьшене, которое обладает целительной силой. В китайской медицине женьшень считали всеисцеляющим средством. Ему приписывают стимулирующее, тонизирующее, гипертензивное, адаптогенное,  иммуностимулирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие. Женьшень — сильный возбудитель ЦНС, повышает содержание гемоглобина, оказывает положительное гонадотропное действие и положительное влияние на процессы возбуждения и торможения.

С 1951 года препараты женьшеня разрешены в России для использования в качестве тонизирующих средств при сниженном артериальном давлении, усталости, переутомлении, неврастении. У препаратов женьшеня отчетливо выражена сезонность действия. Они наиболее эффективны осенью и зимой.

Некоторые ученые считают, что корень женьшеня и другие классические (и неклассические) фитоадаптогены — это лекарства для здоровых людей, позволяющие избегать болезней. Женьшень показан для поддержания, сохранения здоровья людям всех возрастов, но более всего пожилым и старым людям. Предупреждение недугов старости имеет высочайший гуманистический смысл. Так же как и профилактика онкологических заболеваний.

Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня являет- ся его способность не только препятствовать ожирению, но и значительно понижать вес тела.

 

Советы от доктора Ройзмана

КАК СОХРАНИТЬ КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ

В медицинских целях женьшень используют как в свежем, так и в консервированном виде. Найденный в лесу или выкопанный с грядки корень тщательно очищают зубной щеткой под струей воды. Отламывают все толстые боковые корни, разрезают их вдоль, чтобы каждая полоска была не толще 5 мм, размещают на расстеленной бумаге и сушат на солнце. После сушки масса корня уменьшается примерно в 4 раза. Сушеные корни хранят завернутыми в пергаментную бумагу не более 1-2 лет в сухом темном месте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ИЗ ЖЕНЬШЕНЯ

Наиболее широко применяется настойка женьшеня, приготовленная из расчета 10 г сушеного корня на 100 мл 20-процентного спирта. Настойку выдерживают в темном месте 7-10 дней, ежедневно взбалтывая, после чего процеживают, а оставшийся осадок еще раз заливают, но уже половинным количеством 20-процентного спирта и дают настояться еще 10 дней. Затем оба раствора сливают вместе и хранят в темной посуде при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ ЖЕНЬШЕНЯ

Употребление внутрь настойки корня женьшеня рекомендуется по такой схеме: за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день принимать по 5-25 капель на 3 столовые ложки очищенной воды. В первый день примите 5 капель и прислушайтесь к своему организму, если нет никаких неприятных ощущений (дискомфорта), то во второй день примите 6 капель и во все последующие дни прибавляйте по капле. И слушайте себя. Для пожилых достаточно довести дозировку до 15 капель утром и в обед; для людей среднего возраста и моложе — до 40 капель. Если на каком-то этапе организм дал сигнал в виде неприятных ощущений, вернитесь на шаг назад. Это и есть ваша оптимальная дозировка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— острые инфекционные заболевания бактериальной природы, гипертоническая болезнь, тахикардия;

— не рекомендуется давать детям до 16 лет;

— не начинать приём в теплое время года; приём настойки женьшеня наиболее эффективен осенью и зимой.

Похожие записи:

2015 - 2018 © RusGinseng.ru - Российская Женьшеневая Корпорация
Корзина пуста
%d такие блоггеры, как: